KonaHawaiiのブログ

ハワイ島コナの自然とハワイの文化、徒然なるままに

マナゴレストラン Manago

あろは まい かーこう

今朝は猫の一人運動会で起こされ

その後も小鳥捕物帳事件が発生したり

必ず家の中に連れて来るのは

歴代の猫、皆に共通の習わし

結局逃げられたみたいで、ホッ・・

小鳥の巣立ちの時期、

猫の密猟の時期。

 

コナの空にも

 鯉のぼりが上がりました。

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コナ大福寺にて、

丁度、風が吹いて泳ぎ始めました。

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サウスコナ、キャプテンクックにある

創業100年以上の食堂、マナゴのメニュー

 

Covid仕様でQRコードのメニューか

使い捨ての紙メニューが多い中

これは、24年(値段以外)変わっていなくて

嬉しくなります。

 

晩御飯の営業時間が

午後5時から7時半

というのがサウスコナ過ぎ、、

時短営業の最先端を行っています。

数十年前からですが、、

 

ランチは11時から2時

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注文と入れ替わりぐらいに速攻で

3つのおかずが出て来ます。

食べ物が、出て来るのが遅すぎるコナで

これは、嬉しい。。。

うちの父が唯一、気に入っていたコナの外食

待つのが大っ嫌いな「イラチ」の人に

ピッタリ、、、

1)マカロニサラダ、

2)チキンロングライス(春雨のぶっといやつに

チキンが入ったスープ煮)
3)そして、カグマの酢の物

きゃーうれしい! 

「カグマを食わずして5月が迎えられるかッ」さんが

感動に咽ぶコリコリ感

(拙ブログのカグマご参照あれ)

 

このオカズは来るたびに変わるので

それも楽しみ、

サービスの「つきだし」ですね。

 

ここにしかないのはオペル(ムロアジ)

有名なのはポークチョップ

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普通のポークチョップは2枚付いていますが

私はオノ(魚)とポークと一切れずつ

コンボにしてもらいました。

玉ねぎソテー付き

 

オノを頼む時は「レア」で焼いて、と

念を押します。

テーブル常設だったソースや醤油が

Covid対応で、無くなっているので

ワサビと醤油を持って来て貰えば

良かったけど

地元の、でかレモン味で食べるのも

いいものです。
f:id:KonaHawaii:20210503151826j:image黒板のような仕切り板ができていました。

心地よい風が食堂内を吹き抜けていくし

この落ち着いた佇まい、昭和の雰囲気、、

 

1917年に、うどん屋さんとして開業したそうです。

タクシーの運転手さんの憩いの場として発展、

夜、酔い潰れて寝てしまう人が

多いのでホテルも始めたそうです。

マナゴホテルの話はまたの機会に、、

 

今、木曜スペシャルでテークアウト・メニューが

あるそうです。

不思議な巻き寿司もあるらしいので

今度ぜひ、、FBにメニューがアップされるそうです。

 

まー、なごー(長う)待たんで出て来るおかずオノ!

 

ダウンタウンからのライブミュージックの音が

響いて来ます。

ロイヤルコナリゾートの木曜ライブも少数予約制で復活

 

道端の店も復活、

今日、花屋、Tool(大工道具)、タマリ(メキシカン)

バナナブレッド、と4軒も出店が並んだ

ハイウェイはどの道でしょう?

 

マーラマ・ポノ🙏  まはろ なー あくあ

炊き立てご飯をしっかりたべましょう

おおきに〜 おたいせつに〜