あろは かかひあか〜
今朝はカハルウで知ってるホヌに再会しました。
上は、2020年8月14日、
カハルウのリーフの外で
下は今朝、湾の北で
サメの歯形らしき凹みが特徴的なので
個体識別ができました。
2年と9ヶ月ぶり・・元気で良かった・・
🐠
「ジャパニーズ」について
26年前にコナに来たばかりの時
「私の妻は、Japaneseなので
友達になるといいよ」と紹介されることに、、
「日本語が喋れる」と思って会ってみると
日系3世で全く日本語できず、、、
アメリカ人の言う「ジャパニーズ」は
日系アメリカ人も日本生まれも同じ
なのがわかった次第、、
似て非なる物って
全く違う物より気になる存在
コナの日系人にありがちな特徴を
独断と偏見で羅列してみます。
*お米は何十年も「ダイヤモンドG」を買っている
これは人種を問わずロコの好きなお米、
日本生まれは、タマニシキだのヒトメボレだの
高くても買ってしまう。
*泳げない
沖縄しかり、フィリピンしかり、
島に生きる人たちは無駄に泳がない
*釣りが好きだ
カワハギの類をハゲと呼びよく釣ったそうだ
*tabi といえば「地下タビ」
磯釣り、貝取り、タビは必需品
*「ロイヤルコナリゾート」を「ヒルトンホテル」と呼ぶ
ワイコロアのヒルトンは「ハイヤット」と呼ぶ
どちらもできた当時の名前
ロイヤルコナリゾートの日系人シェフが作った
ニシメスープ、クラッカーを載せると違和感増大
ま、このメニューは数日で終わり、
2度とお目にかかりませんでした。
今週のスーパーKTA推奨のメニュー
スパムカツ・ムスビ・サンドイッチ
日系人シェフとおぼしきSatoという方のアイディア
*日本人には思いつかない料理を発案する
*料理にグラニュー糖を入れる
(上白糖は売っていない)
*KTAスーパーを「タニグチストア」と呼ぶ
*モチと名のつく物が好き
*日本製の物をニホンモノと呼ぶ
*巻き寿司には赤や緑のエビ粉を入れる
*イナリ寿司をコーンスシと呼び
ご飯にニンジンやゴボーの甘辛煮など
具を必ず入れる
*パンはプナルウベーカリーなど
ふわふわの甘いのを好み
硬いフランスパンは買わない
*これを見て「美味しそうだ」と思う
*昔は、漬物石にハンドルを溶接して
「koko」を作った
後ろは、お孫さん。3世、4世になると
「日系」でなく単にアメリカ人
コリア系や中国系との区別もつかないし
区別する必要もない。
*お寺は宗派に関係なく「近所だから」
と言う理由で選んだ
旦那の宗派と親の宗派、1人で2つ以上の
お寺のメンバー(檀家)だったりする。
*お寺を「チャーチ」と呼ぶ
*チャーチに行く時にはパンストにパンプスで
ドレスアップする
日本生まれの女子が
ショーツ(ショートパンツ)姿でお寺に来たら
「寒そうだ」と顰蹙を買っていた。
*小さい頃からコーヒーピックをやらされていた
岩の間に落ちたコーヒーチェリーを
箸で摘んで拾ったり、
ハシゴのてっぺんから落ちたり、色々逸話がある
*ホシダナ、クリバ、アライバコ、メカギなど
コーヒー園用語は日本語で覚えている。
*♫Hail Konawaena♫が歌える
コナワエナ高校の同窓生しか知らない
本物のコナ日系人、
*美空ひばりがアロハシアターに来たのを
覚えている
*五木ひろしがハイヤットに来た時は
見に行った
*クミのメンバーである
日系人の多くは「隣り組」に所属する組員である。
クミは葬式の時に大活躍する。
*毎年ラスベガスへ行っている
*1番行きたい場所は日本である・・😭
勝手なことを書いてしまいましたが
日系1世2世の方々、
そしてその人たちの所へ嫁いできた
日本からのお嫁さん
皆さんのおかげで今のハワイがあり、
私なんかもデカイ顔して生きていけるのです。
ありがたいことです🙏🏻
ニッケル(5セント)を5銭と呼びたる日系人
日没後、いい色が出ました〜
あろはあひあひ〜
マーラマ・ポノ🙏 まはろ八百萬の神々
今日もおおきに〜
明日も穏やかな日でありますように