KonaHawaiiのブログ

ハワイ島コナの自然とハワイの文化、徒然なるままに

クケ kuke (料理)

あろは あひあひ かーこう

ぺへあ ’おえ?

まー るひるひ あう

土曜日曜、料理をしまくり

いい感じの疲労。。

 

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コナ大福寺で、2年ぶりの集まりが開催
お釈迦様の生誕2600+年を祝う花祭り、

甘茶を注ぐ花御堂の飾りを

上から写しました。

南国ですね〜

お釈迦様も土着系の色黒だったのかもです。。

 

毎年この日は座禅会のメンバーで

ベジタリアンの料理でお接待、という

恒例になっていました。

ここ2年、25人以上集まることも

食事を共にすることも無かったのに

いきなり素人の料理を

60人以上が一堂に会して和気藹々と

食べることに!

 

大福寺の「お勝手」の勝手を知っていて、

foodistの私が典座(てんぞ)をする成り行きに、、

前もって、家で黒豆を煮たり

得意の伊達巻を卵と豆腐で作ったり

いつものチョコモチを焼いたり

と、、4日前から料理三昧

 

ウル(ブレッドフルーツ)とアボカドの

フンマスを持ってきたメンバー

毎年、外カリカリ中ふわふわの焼きたてパンを

持ってきてくれるアンクル

 

コスコに行くと言う人がいたので

「玉ねぎを買ってきて」と頼んだら、

大量のポテトを買って来はったり、

 

カレーを作るのにカレー粉を家に

忘れて来たアホは私😰

で、近所の人のを家から持ってきてもらったり、、

料理というよりジタバタしていただけでしたが、、

 

ユウガオ(ウリ)をたくさん入れたカレー

黒豆の煮汁や味噌を加えたのがミソ、で

我ながら、、美味でした。

煮詰まって量が足りず、、

料理人達の口には全く入らず、、

 

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トーフカレーは

Oshiroトーフのハード(木綿ごし)を

一旦、冷凍して解凍したものを

デカイすり鉢で細かくし、

椎茸、昆布、で味付け

玉ねぎを炒めまくったものを混ぜ

出汁にしました。

 

カボチャの寄付が3つ集まり

自家栽培のカラシ菜、ケール、ネギ、

ニンジン、果物なども

持って来てくれた人たちがいて

身土不二っぽさ3割ぐらいのランチ

みな、喜んでくれハッピーエンド。。

よい週末になりました。

 

花祭り仕事しまくりハナまつり

  (ハナはハワイ語で仕事)

 

裏表なき心根のおもてなし

 

昔のハワイではイムで蒸し焼きにするのが

主な料理方法、後はさばいたり、つぶしたり

ホ’オモ’ア=火を通す、という単語しかなく

刺身にしたり、シチューを作ったりという

「クッキング」の歴史は浅く

言葉も英語をハワイ語発音にした「クケ」

 

♫イ アリイ ノー オエ♫という有名な曲の2番

イ ノホ アク アウ ア イ クケ ナウ ラー♪

=貴方の為に、かしずいて料理をしますよ

という、セクハラ亭主を皮肉った歌?

元来、クケは奥さんの仕事ではなかったみたい。。

 

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大福寺のテコマが咲き誇っていました。

帰り道の道路で、トヨタのトラック、

タコマが、そこかしこに走っていました。

 

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一昨日の夕日のビフォーアフター 6:44 &6:50pm

手首骨折後、約7ヶ月の一昨日から、

Tシャツの脱ぎ着が普通にできるようになり

昨日は、デカいカレー鍋を知らず知らずのうちに

持ち上げていました。

今日はPT(リハビリ)の先生が驚くほど

可動域が広がっていました。

さて、今朝、泳いでいて近くにいた

生き物は何でしょう?

 

マーラマ・ポノ🙏  まはろ釈迦牟尼 

美味しい物を作りましょ

まはろ読者様  め け あろは