アロハ・カカヒアカ!(おはようございます)
ペヘア コウ ピコ? おへそはお元気ですか?
今日の月の名はオレ・クールア オレの二番目
月の出が夜中過ぎになり半月に近づいて来ました。
海に行ったら、水の色が一部、緑色になっていました。
今までにも何度も見ました。水が温んだ5月、まとまった雨の翌日
マウカから雨と共に流れて来た何かが海を緑にするようです。
山のコーヒー園に撒かれた肥料が地下に浸透し
海に流れて出し水を富栄養化させて藻を発生させるのでは?
と私は憶測しますが、、
1年のうちほんの数日だけ起こる現象です。
アクレ(アジ)の群れは全く見かけなくなり、アヴァという大きな魚が
砂地で群れています。沖縄でサバヒーというやつです。まだ若く痩せています。
ʻawaには”苦い、酸っぱい、まずい”という意味がありますが
’ があるのでawaとは別物かもしれませんが、こちらではカマボコぐらいにしか
しないようです。 そーっと近づかないと、ささっと逃げてしまうし
水と色が同化しているのでデカイわりには難しい被写体です。
これまでで一番マシな写真です。よく考えたら、こんなに陽が高くなってから
泳いだことが殆どありませんでした。太陽光のおかげで撮れたのです。
ヒマに任せて9時ごろから泳ぎ始め、のんびりと、水中で会った知り合いと
おしゃべりなんかしてるし、この二ヶ月で日焼けがすごいことになっています。
ま、いいかっ、鏡さえ見なければ幸せに生きられます。
手足のシミも見ないことにしましょ
そうだ!もっとポイを食べましょう!
タロ芋を蒸して完全に火を通して皮を剥いたものを
ポイパウンダーで台に叩きつけて、つぶしているところです。
水を加えながらなめらかにします。
この写真はカルチャーフェスティバルのデモンストレーション
なので昔のやり方を見せてくれているだけです。
今は工場で作られた物を買うのですが、高い!
こんな風にタロ芋を育てるとこらから潰すまで、
全て筋肉を使ってポイを作って食べていたら
太らないし健康になるでしょうね。
この潰したタロを発酵させたものが
ハワイイアンの本来の主食です。
発酵すると糖分が乳酸菌に変わります。
総合栄養食品と言ってもいいでしょう。
低脂肪でビタミンAに富んでいて肌を若返らせます。
日にちを置いて発酵が進んで酸っぱくなると
ポイ・アヴァアヴァと呼ばれます。
ポイでアレルギーの出る人はいないそうです。
おっぱいも飲めない未熟児には液体状のポイで
栄養を摂らせることができるそうです。
左がハナレイのポイです。上のタロより紫色が濃いですね。
日本的な盛り付けになってしまいました。
こっちの人は盛りに盛って盛り付けます。
ポイとポケはハワイイアンのソウルフード!
ポケも伝統的なハワイイの刺身(ずけ)です。
刺身のままだと、この暑さでは日持ちがしないので
塩や海藻、イナモナと言うククイナッツの実を潰した物
などを加え、腐りにくくしたのでしょう。
さらに移民たちが、中国の生姜やごま油、韓国のニンニクや唐辛子
日本の醤油などを加え、いろいろ工夫され進化して来ました。
海藻はオゴを入れるのがスタンダードです。
オゴは何語かなと思ったら日本語でした、オゴノリ
私はリリコイ(パッションフルーツ)を隠し味に
入れたりパパイアやアボカドを加えたりもします。
濃い目に味をつけてポイを絡めて食べます。
最近はポケ・ボウルというポケ丼が人気です。
味噌を絡めてタタキ風に焼いたアヒでポケを作り
丼にすると最高です!
ポケの意味は”ブツ切り” タコでも豆腐でも何でもありです。
ポキと発音する人もたくさんいます。
㊙︎私はポイにあんこやアイスクリームを加え
デザートにするのが好きです。
色っぽいポイの紫、はんなりと
ハワイ島は、自宅療養の一人も回復して
コロナ感染者ゼロになったそうです! マハロ・ナーアクア!!
マーラマ・ポノ🙏 おおきに〜