アロハ カカヒアカ カコウ!!
今日の月の名は オレ・パウ 半月、下弦の月です。
オレの月の時は木の剪定や草抜き、蔓たぐり
このところの恵みの雨で伸びすぎた緑の切りまくり時。
水撒きをサボれるのと、虹が出るので、雨は嬉しいのですが、
油断していると1週間で草が背丈を越えたり
アボカドの木が蔓草で窒息しにそうなっていたり、、
そして、パパイアの根っこ取りの続編
半日かかってしまいました。
パパイアの根っこからは水が出てきました。
そういえば3年前、雨の通り道に植えたのでした。
水を根に蓄えられるから干ばつにも強いのです。
簡単にもぐことができていたのは数週間
伸びすぎて梯子をかけても届かなくなり
隣の家の屋根に倒れないようにと、切ってしまったのに
根だけがずっと伸び続けていました。
隣の庭には何十個も実がなっていますが、
全然、取らないのはパパイアを食べ物扱いせず
雑草と見ているのでしょう。
花が咲いたところです。
崖の下に植えて、ラナイから手で取れる高さに実がなるようにしました。
これはオスの木で始めは実がならなかったのですが
お祈りをしたら、メスに変わりました。本当です!
隣のパパイアは無視されていますが皆メスの木です。
この辺の土壌はパパイアが実りやすいのかもしれません。
勝手に生えて来たのも三ヶ月ほどで実をつけています。
朝焼けが南の方まで染めていました。
知り合いのフィリピン系の人ですがパパイアが大嫌いなのです。
昔、ヒロでパパイヤの収穫の仕事をしていた時に
熟しすぎていたグジュグジュの実が顔に落ちて来て
ひどい目にあったそうです。
多分、他のをもごうと上を向いていた時に不意打ちで
落ちて来たのでしょう。あの匂いを想像するだけで同情します。
一旦、鼻についたら付きまとわれる匂いです。
それが鼻をめがけて破裂して着地、半端ないパパイア臭!
ハワイイに来てすぐはパパイアが嬉しくて種まで乾燥させて
スパイスがわりに使ったりしていましたが、すぐイヤになりました。
このオレンジ色のストロベリーパパイヤが気に入っています。
リリコイをかけて食べると、パパイヤ臭が消され、
半日根っこ堀りをしていた人も大丈夫。
ゴーヤも4日に1本ぐらい収穫できます。
ツルムラサキは雑草化しているので抜いています。
パパイヤは食前に食べるとパパインという酵素でたんぱく質や
脂肪が分解され消化が良くなります。
カロチンが豊富で免疫力が高まるそうです。
グリーンのを肉と一緒に煮ると肉が柔らかくなります。
パパイアという言葉はカリブから来たスペイン語、
原産は中南米だそうです。
ここでは、パパイアチキンという煮込みに
よくグリーンパパイアが使われます。
私はジャガイモがわりにカレー、肉じゃがにも入れるし、
沖縄風のイリチーにもします。火を通すと匂いがなくなります。
買い物に行かなくても生き延びられます。
昔のヴェトナム映画で”グリーンパパイヤの香り”という名作がありました。
パパでなく婆々が嫌になるパパイア臭
マーラマ・ポノ🙏 みなさんお大切に!
マハロ・ナーアクア!! やおよろずの神様おおきに〜