KonaHawaiiのブログ

ハワイ島コナの自然とハワイの文化、徒然なるままに

大福寺ブレックファースト Daifukuji Pancake Breakfast

あろは あういならー

Pehea?お元気?

Māluhiluhi au(私、ちょっと疲れてます)

大福寺の2月恒例、でも三年ぶりの

パンケーキ・ブレックファースト

婦人会のファンドレージング

みんなで、2日間のボランティア

 

昨日は前座?のmanju作り

アメリカ的「Baked Manju」

訳して「ヤキマンジュー」

日本の「焼き饅頭」とは別物

 

カノーラ・オイルとミルクを入れるので

ケーキっぽい・・

しっとりとサクサクが同居する美味

初めて作る人もいて、形が不揃い

生地もドロドロすぎたり

ドライだったり、色々、、

これは市販のこし餡を使った物。

 

ベーキング・パウダーを計るのに

大さじと小さじを間違えた人がいて

入れてから気づき、、、ががが〜ん💦

 

こっちでは、、

Table spoon=Tbsp or tbsp (テーブル・スプーン)

が、大さじ=小さじの3倍、なのは日本と同じ

tea spoon=tsp (ティー・スプーン)が小さじ

めっちゃ紛らわしい・・

それも手書きなのでよく見えない

 

4 tsp のところに4Tbsp入れたので

12 tsp分を取り除けばいいわけで

そこにいた冷静な広島県人さんが

ボールの中の砂糖と粉の上に載っている

ベーキングソーダに、狙いを定め

削り取ったのでした。

大騒ぎにならないうちに証拠隠滅

間違えた人はパニクって「全部捨てる」と

言いだしたけど、、

出来上がりは良好、捨てなくてよかった。。

終わりよければ全て良し。

 

アメリカのレシピの計量スプーンを

即刻、Tを大、t を小 

に書き換えておくれ〜

せめて、L と S でもいいけど、、

 

 photo by S

真面目に働いていたので写真を撮る暇がなく,

友達から写真をもらいました。

Lima(ライマ)・マンジュー=白餡

数が少ないので、買おうと思ったら売り切れ、

 

「白あん」だとわかるように目印の模様

焼く前に、糸巻きの芯の

このような部分で押さえて模様を作り

卵の黄身でテリをつけます。

 

日本では白インゲンで白餡を作るそうですが

こちらではLimaライマ・ビーンズ

それを、浸して、煮て、一つずつ薄皮をむいて

潰して、あんこにしたのは、

90歳の道子さん

マンジュウ師範

 

そして、パンケーキも道子さん

今朝6時から10時まで、立って焼き続け

昨日のまんじゅうも半日休まず、だったし、

「疲れた」と言わないのもすごい、

こんな90歳には、なれそうもありません。

90まで生きるだけでも難しそう、、

 

Very Hawaiian!

スパムのビフォアフ

スパム専用カッターの威力。。
カリッと焼いたものはご飯によく合います。

 

完成図 $10、スパム、ソーセージ、炒り卵

隣のテシマ食堂真っ青のお買い得

これでは「パンケーキがデザートの朝食」

コップはPOG(Passion Orange Guva)ジュース

 

今日の人気者は味噌汁

白人の人たちも味噌汁が大好き

misoと呼び、スプーンを使うけど、、

Me so happy

 

雨中、草はむ2頭の牛

雨に濡れた体がつややか

昨日も今日もこんな空模様

 

こんな日は味噌汁日和

私はネギ係、100本ほどのネギを

30分切り続けました。

 

ネギ切りと値切りが得意 河内ばばー

 

大福寺のキッチンにはお宝がたくさん

でも、この漆塗りのお盆

みんな、泡だらけに洗剤をつけ

お湯でゴシゴシ洗うのでハゲハゲ

鳥の頭が、、、💦

鍋敷き代わりか、熱い物を置いた形跡も

ああ、諸行無常・・・

 

庭で取れた山芋をドサンと

持ってきてくれた人もいます。

イェーイ、またかるかんが作れる!

おろし金から取れない粘着力

 

マーラマ・ポノ🙏  まはろ大福寺の仏さま観音様

おだやかな春が来ますよう・・

たった今、日没がピンクに染めた

東の空にこんな虹が出ました🙏🏻

No rain No rainbow

ありがとうさんです。