あろは あういならー
Pehea?お元気?
Māluhiluhi au(私、ちょっと疲れてます)
大福寺の2月恒例、でも三年ぶりの
パンケーキ・ブレックファースト
婦人会のファンドレージング
みんなで、2日間のボランティア
昨日は前座?のmanju作り
アメリカ的「Baked Manju」
訳して「ヤキマンジュー」
日本の「焼き饅頭」とは別物
カノーラ・オイルとミルクを入れるので
ケーキっぽい・・
しっとりとサクサクが同居する美味
初めて作る人もいて、形が不揃い
生地もドロドロすぎたり
ドライだったり、色々、、
これは市販のこし餡を使った物。
ベーキング・パウダーを計るのに
大さじと小さじを間違えた人がいて
入れてから気づき、、、ががが〜ん💦
こっちでは、、
Table spoon=Tbsp or tbsp (テーブル・スプーン)
が、大さじ=小さじの3倍、なのは日本と同じ
tea spoon=tsp (ティー・スプーン)が小さじ
めっちゃ紛らわしい・・
それも手書きなのでよく見えない
4 tsp のところに4Tbsp入れたので
12 tsp分を取り除けばいいわけで
そこにいた冷静な広島県人さんが
ボールの中の砂糖と粉の上に載っている
ベーキングソーダに、狙いを定め
削り取ったのでした。
大騒ぎにならないうちに証拠隠滅
間違えた人はパニクって「全部捨てる」と
言いだしたけど、、
出来上がりは良好、捨てなくてよかった。。
終わりよければ全て良し。
アメリカのレシピの計量スプーンを
即刻、Tを大、t を小
に書き換えておくれ〜
せめて、L と S でもいいけど、、
photo by S
真面目に働いていたので写真を撮る暇がなく,
友達から写真をもらいました。
Lima(ライマ)・マンジュー=白餡
数が少ないので、買おうと思ったら売り切れ、
「白あん」だとわかるように目印の模様
焼く前に、糸巻きの芯の
このような部分で押さえて模様を作り
卵の黄身でテリをつけます。
日本では白インゲンで白餡を作るそうですが
こちらではLimaライマ・ビーンズ
それを、浸して、煮て、一つずつ薄皮をむいて
潰して、あんこにしたのは、
90歳の道子さん
マンジュウ師範
そして、パンケーキも道子さん
今朝6時から10時まで、立って焼き続け
昨日のまんじゅうも半日休まず、だったし、
「疲れた」と言わないのもすごい、
こんな90歳には、なれそうもありません。
90まで生きるだけでも難しそう、、
Very Hawaiian!
スパムのビフォアフ
スパム専用カッターの威力。。
カリッと焼いたものはご飯によく合います。
完成図 $10、スパム、ソーセージ、炒り卵
隣のテシマ食堂真っ青のお買い得
これでは「パンケーキがデザートの朝食」
コップはPOG(Passion Orange Guva)ジュース
今日の人気者は味噌汁
白人の人たちも味噌汁が大好き
misoと呼び、スプーンを使うけど、、
Me so happy
雨中、草はむ2頭の牛
雨に濡れた体がつややか
昨日も今日もこんな空模様
こんな日は味噌汁日和
私はネギ係、100本ほどのネギを
30分切り続けました。
ネギ切りと値切りが得意 河内ばばー
大福寺のキッチンにはお宝がたくさん
でも、この漆塗りのお盆
みんな、泡だらけに洗剤をつけ
お湯でゴシゴシ洗うのでハゲハゲ
鳥の頭が、、、💦
鍋敷き代わりか、熱い物を置いた形跡も
ああ、諸行無常・・・
庭で取れた山芋をドサンと
持ってきてくれた人もいます。
イェーイ、またかるかんが作れる!
おろし金から取れない粘着力
マーラマ・ポノ🙏 まはろ大福寺の仏さま観音様
おだやかな春が来ますよう・・
たった今、日没がピンクに染めた
東の空にこんな虹が出ました🙏🏻
No rain No rainbow
ありがとうさんです。