あろは あひあひ〜
2020年のCovidのロックダウンから
ちょうど3年
もう感染やワクチンのことが
話題にならなくなっているし
皆、終わったことにして
「アフターCovid」的行動をしていますが、
真相はどうなのでしょう。。
昨日のサンライズ前、6:25am
パノラマで撮ってみました。
この3年で変わったこと
#1 物価高
#2 人手不足
コナから転出する人が増えたのも一因、
#3 日本人の別荘が減った
#4 ホームレスさんが増えた
ハイウェイ沿いこんなに広々と
キャンプ場?を作っている人もいる。
#5 EV(エレクトリックヴィークル)
のテスラーがめちゃ目につくようになった
#6 医療関係のビジネスが増えた
#7 日本人向けの観光ツアーが激減
#8 ドルフィンスイムのツアーが禁止された
#9 屏が増えた
3年前まではこんな味気ないフェンスは無かった
この家は、以前、日本の方が住んでいて
ブーゲンビリアの生け垣が
植っていました。
その方は仕事もたたみ帰国されました。
コナではほとんど見かけないブロック塀・・
このトリイ・ゲートとタコ扉?、、
絶句、、です。
#10アリイドライブ沿いの開発が数カ所で
始まった
このアリイガーデン・マーケットプレイス隣
グリーンのカバーが張られている所の
広大な敷地が整地されている。
#11 日本式お弁当屋さんが増えた
ケンイチベントー
KTAカイルア店内のシオノの弁当
天下トリ 唐揚げ
アワビ養殖場のポケ丼、、
O'z キッチンの天丼とカリフォルニアロール
先日はヒジキの代わりにキンピラごぼう
涙が出るほど美味かった。
#12 海中の黄色ハギが増えた
水槽用熱帯魚の捕獲が禁止され
キイロハギの群れをよく見るようになった。
と、とりあえず、独断と偏見で列挙してみました。
メジロが少なくなったような気もするここ数年
今日は大福寺にてお葬式でした。
ハワイ島で生まれ育ち93歳で亡くなった
小柄で謙虚なニコニコ菊子さん
式の後のランチが感動的だったので、、
焼きそば、ニシメ、白和えは定番ですが
ホームメードのスモークミートもあり、
テシマの銀だらに天ぷら太巻き、
20品以上!
ハワイ名物オピヒ(カサガイ)味はトコブシ
数百個獲って来た人がいたのです。
コナクラブのポケ
キムチ風、生なのでとろける美味しさ
これも数十匹獲って来た人がいたのです。
いなり風ポケ
下に寿司ご飯も少し入っています。
これも100個ほど作った人がいたのです。。
ポケ稲荷、言いなりになり2つ食べ
お葬式に行ったのか食事会に行ったのか
わからなくなりました。
でも3年ぶりでこんなご馳走が食べられ
みんなもハッピーで良い1日となりました。
マーラマ・ポノ🙏 マハロ菊子さん
まはろ3年間のサポート
おおきに〜 アロハをこめて・・・