KonaHawaiiのブログ

ハワイ島コナの自然とハワイの文化、徒然なるままに

グラタン、タオルケット・・・英語に無い物

あろは あういならー

時折、風が強い昼下がり、、

今朝もプロペラ音で目が覚めたら、

ちょうど月が昇る時でした。

カーロアの月の1日目

 

カイルア湾にイルカがいるらしく

ボートが集まっていて、、

フラ&ウクレレでパーホエホエに行ったら、

そこもイルカの溜まり場となっていて

ずーっとジャンプを見せてくれていました。

私たちの美声がよほど心地よかったとみえ。。

!?

今日の月は午後2時ごろまで空にあるらしく

月の引力を感じて遊んでいたのかな。。

f:id:KonaHawaii:20210407081222j:image

おとといの夕陽、随分北へ来ました。

日没も6時40分

 

マカロニ・グラタンが好きで

オーブントースターで焼いて

色んなマカロニに、ソースも具材もあの手この手

 グラタン皿は日本から持って来た物、

というのは、ここにはグラタン皿もなければ

グラタンも無い💦

 

私の研究で唯一似ているという結論に

達したのが、マカロニアンドチーズ

「Strawberry Patch」というカイナリウから

少し南に位置する店の物

「Macaroni and Cheese Gluten Free Pasta」

という名前、グルテンなしグラタン

初めて三人で食べた時は、めちゃ美味しく

次の時、二人で食べたら、、

量が

しんどかったです。。

 

その辺の子供の安直なおやつの

「マックアンドチーズ」これは見るだけで十分

f:id:KonaHawaii:20210407100147j:plain

人様の家のご馳走に出てきた、この右の

スキャロップポテト、

これがポテトグラタンに一番近い

悲しい哉、中身はポテトと玉ねぎだけ

 

キャセロールもグラタン風だけど

みんなすごい量だし、、

 

グラタンは自分一人の皿で、せこせこ

焦げたところをはがしながら食うのが楽しいので

自分で作るしかないのでした。
 

 ステーキも、日本では意味が広く

豆腐のステーキとか色々ありますが

こちらでステーキと言ったら、ほぼほぼビーフ

 

オーブン・トースターは、

toaster oven(トースターオーブン)

日本ほど普及していなくて、

トースターといえば

パン2枚、縦に入れる式が多いかも。。

 

日本にしか無い物で私の愛用品

「タオルケット」

月ロケットは要らないけど(「たま」の歌より)

タオルケットは必需品

ライナスの毛布

 

ボロボロになっても、縁を刺し子風に縫いまくり

今のは2代目ですが

一年中使うので消耗、激しく、、

名前も製品もどちらもメイドインジャパン

こちらの皆様はシーツをかけて寝てはりますが

あの、持ち重りの安心感は何物にも変えられず、、

 

f:id:KonaHawaii:20210407081218j:image
昨日はフムフムヌクヌクアプアアがゆっくり泳いでいました。

夏が産卵シーズン、なので獰猛になるようです。

今は、いたってフレンドリー

この右上のちっこい魚(極小のはベラの幼魚)

f:id:KonaHawaii:20210407081209j:plain

昨日やっとまともに撮れました。

ひゃっほー!ナガニザ、

尻尾の付け根に棘がある

サージョン(外科医)フィッシュの仲間

だいたい黒っぽい色で真っ黒に変身して

100匹ぐらいで群れていることも多いけれど

昨日は、緩くラベンダー色になっててくれました。

春ですね〜

 

一回見て黒いからと言って黒い魚だと

思い込んだらパウ(おしまい)

いつも柔軟でいたいものです。

 

でも、やっぱり日本のグラタンが美味しい。。

 

グラタンの焦げをこそげてカルチェラタン

 (何の脈絡もなく。。)

 

さて、ナʻアウという体の部分を指すハワイ語

本能を感じる大切なところ、どこでしょう?

 

マーラマ・ポノ🙏  八百万の神々おおきに

ハヌ〜 深呼吸。。。。。

まはろあぬいろあ〜