あろは あひあひ!
右の寿司はアヒでした。
太巻きを、そのまま天ぷらにするのは
日本では聞いたことがないのですが、
ハワイでは珍しくないようです。
アヒの臭みが取れて刺身初心者も食べやすくなります。
そうそう、海苔の匂いも苦手なアメリカ人がいたりします。
揚げると海苔が口にくっついたりも、しなくなります。
ナスタシアム(金蓮花)の花の辛味と寿司もマッチ。
サラダは半分ずつ予め2皿に分けてもらいました。
マヒマヒをサイドオーダー、レアに焼いてくれました。
醤油を少々つけると合います。
パイナップルの薄切りが敷いてあり、
パパイヤに、砕いたマックナッツのハニーグレーズ、
リリコイドレッシング。。花まで完食。
ロイヤルコナリゾートホテルのレストランは
このDon's だけで営業中です。
と、ここまでは一昨日の話
そして、また今朝も行ってきました。この海で泳いだ後の朝食
$10で、、コーヒー、勿論、飲み放題、ジュース、それに
ペストリー2個のコンチネンタル、安い
サイドオーダーのベーコンをちょろっともらって完璧
人も少なく、ボートの上で食べているようで、、
海風が心地よく、言うことなし!
チップ2ドル入れても$12
バーの横のプールもリニュアルしていて、
カバナ風のソファで日焼けを気にせず波音を子守唄に
昼寝ができそうです。
マイ・タイ発祥の地はカリフォルニアらしく
中年以上のカリフォルニア出身者は流行の全盛期を知っています。
1944年、カリフォルニアのDon Beachという人が確立したようです。
1933年に初めて作った人の話もあります。
やはりカリフォルニアのバーで、、、タヒチから来た王族の為に
トロピカルなタヒチっぽいカクテルを作って出したそうです。
その王族は飲んで一言、「マイタイ」=good!と言ったそうです。
ハワイ訛りになると「マイカイ 」
ハワイではワイキキの「Tiki Bar」と
コナの「Beach Comber」だけが元祖らしいです。
毎年8月にマイタイ祭りがあります。(今年は中止)
ラムとオレンジキュラソなどが入って、しかも甘いし、
ストローが出てくるのでチューチューゴクゴク飲んでしまい、
バタッと倒れる人もいます。
時差ボケや飛行機酔いの方は気をつけた方がいいかもです。
毎回は飲めないマイタイ参ったり
海側からの外観、この柱の間がテーブル席、真ん中の白い所がバー
朝食は6:30 amから10am
ランチは11amから9pm(とホテルの人が言いました)
「シェフがお客さんを待っててくれたのだな」と感じさせる料理が出てきます。
今のうちが行き時かも、、
今日は庭仕事、伸びすぎた木をバッサリ倒しました。
さて、これはなんの木でしょう?
本当は「木」ではなく竹のような感じ
ロミロミの仕事もして、眠いので
8時ですが、おやすみなさい。。。
アフイホウ。。
マーラマ・ポノ🙏 マハロ ナー アクア
おたいせつに〜 まはろぬい 感謝ハムニダ