KonaHawaiiのブログ

ハワイ島コナの自然とハワイの文化、徒然なるままに

ドンズ・マイタイバー Don's MaiTai Bar(Beachcomber)

あろは あひあひ!

右の寿司はアヒでした。

f:id:KonaHawaii:20201025094529j:plain

太巻きを、そのまま天ぷらにするのは

日本では聞いたことがないのですが、

ハワイでは珍しくないようです。

アヒの臭みが取れて刺身初心者も食べやすくなります。

そうそう、海苔の匂いも苦手なアメリカ人がいたりします。

揚げると海苔が口にくっついたりも、しなくなります。

ナスタシアム(金蓮花)の花の辛味と寿司もマッチ。

 

サラダは半分ずつ予め2皿に分けてもらいました。

マヒマヒをサイドオーダー、レアに焼いてくれました。

醤油を少々つけると合います。

パイナップルの薄切りが敷いてあり、

パパイヤに、砕いたマックナッツのハニーグレーズ、

リリコイドレッシング。。花まで完食。

ロイヤルコナリゾートホテルのレストランは

このDon's だけで営業中です。

 

と、ここまでは一昨日の話

f:id:KonaHawaii:20201025095552j:plain

そして、また今朝も行ってきました。この海で泳いだ後の朝食

$10で、、コーヒー、勿論、飲み放題、ジュース、それに

f:id:KonaHawaii:20201025100051j:plain

ペストリー2個のコンチネンタル、安い

サイドオーダーのベーコンをちょろっともらって完璧

人も少なく、ボートの上で食べているようで、、

海風が心地よく、言うことなし!

チップ2ドル入れても$12

f:id:KonaHawaii:20201025135715j:plain

バーの横のプールもリニュアルしていて、

カバナ風のソファで日焼けを気にせず波音を子守唄に

昼寝ができそうです。

f:id:KonaHawaii:20201025100617j:plain

マイ・タイ発祥の地はカリフォルニアらしく

中年以上のカリフォルニア出身者は流行の全盛期を知っています。

1944年、カリフォルニアのDon Beachという人が確立したようです。

1933年に初めて作った人の話もあります。

やはりカリフォルニアのバーで、、、タヒチから来た王族の為に

トロピカルなタヒチっぽいカクテルを作って出したそうです。

その王族は飲んで一言、「マイタイ」=good!と言ったそうです。

ハワイ訛りになると「マイカイ 」

ハワイではワイキキの「Tiki Bar」と

コナの「Beach Comber」だけが元祖らしいです。

毎年8月にマイタイ祭りがあります。(今年は中止)

 

ラムとオレンジキュラソなどが入って、しかも甘いし、

ストローが出てくるのでチューチューゴクゴク飲んでしまい、

バタッと倒れる人もいます。

時差ボケや飛行機酔いの方は気をつけた方がいいかもです。

 

毎回は飲めないマイタイ参ったり

 

f:id:KonaHawaii:20201025133601j:plain

海側からの外観、この柱の間がテーブル席、真ん中の白い所がバー

朝食は6:30 amから10am  

ランチは11amから9pm(とホテルの人が言いました)

「シェフがお客さんを待っててくれたのだな」と感じさせる料理が出てきます。

今のうちが行き時かも、、

 

今日は庭仕事、伸びすぎた木をバッサリ倒しました。

f:id:KonaHawaii:20201025134620j:plain

さて、これはなんの木でしょう?

本当は「木」ではなく竹のような感じ

 

ロミロミの仕事もして、眠いので

8時ですが、おやすみなさい。。。

アフイホウ。。

マーラマ・ポノ🙏   マハロ ナー アクア

おたいせつに〜  まはろぬい 感謝ハムニダ