あろは あひあひ〜
昨夜は朧月、今朝はちょこっと星が見え
HokuとHōkūと両方見れました。
今夜はマーヘアラニの月がもうすぐ出るはず、、
うちのpōは山盛りのアヒを食べた直後に
カーディナルの雛を捕まえてきて、完食、ご満悦
飼い主は美味しいハンバーグを食べて満足!
アメリカ人が3つぐらい作る量の肉で
9個できました。マウイオニオンのみじん切りを根気よく
炒め、panko、 生クリーム、卵、パパイヤ、味噌、とつなぎ満載
ハンバーグは日本が進化を極めています。
アメリカ英語のhumbergerはひき肉そのものを
指すこともあり、普通は牛ミンチ、またはそれを
そのまま丸めて焼いた物、つなぎを入れないので
肉だらけで縮んでいるし、味も無いので
チーズでごまかしたり
思い切りケチャップだのマスタードだのをつけたりしないと
食べれたものではありません。
焼いている時の匂いが美味しいのかもしれません。
「humberg」erのつかない物はドイツの町の名で
食べ物ではないみたいです。
今、日本では一人焼肉が流行っているようですが
その卓上コンロが「hibachi」
風流な七輪と網もやっぱり「hibachi」
ウォルマートで12ドルくらいで売っているいるのは
「Hibachi BBQ」と書いてあります。
Benihana レストランはそのサイトで、Teppanyaki とHibachi は
食材や焼き方の違いで区別される、と定義づけしています。
Ka'ikena Scanlan のJawaiian(レゲエハワイアン)な曲、
♬Smoke all day♬ の歌詞には
メンパチというハワイでよく釣れる魚が出て来ます。
メンパチもヒバチでスモークする、と韻を踏むのに
ヒバチを登場させたけど
Hibachiで燻製はめんどくさそう、、hambag、、
この歌のメッセージは「食べ物は一日中スモークしようぜ、
でもドラッグはスモークするなよ」でした。
all day longをオーデーラーとしっかりピジンで発音しています。
水泳仲間とよく行く店、いつも飲むお茶は
ラプサンスーチョン、
スモークされた正露丸のような匂いのお茶
海で冷えた体に染み渡ります。
ハワイ島産のお茶も置いています。
もちろんコナコーヒーも、、
昔、ポルノショップとかがあった怪しい場所が
こんな小洒落た空間に、、
お茶専門店なので、ダジャレのティーリシャス
ハワイではオノリシャスという言い方もあります。
ヒバチは渡米後、独自の進化を遂げた言葉です。
Futonも同じように、すのこ枠付きのソファーベッド
を指す言葉になっています。枠はFuton Frameと呼ばれます。
モチも一人歩きしています。オーブンで焼いたリリコイmochi
中国系姉御が電子レンジで作ったリリコイ、ジャボティカバ、パパイヤモチ
モチクランチといえば、、
あられやおかきのこと、カキモチとも言います
これは、何と呼ばれるでしょう?
普通は中に真っ赤っかのチャーシューが入っていますが
これは、ヘルシー版、、
もう焼けるヒバチ焼肉しばしのお待ち
(江戸っ子訛りでした)
焼肉が食べたくなってきました。
Hibachiを買いに行こうかな、、
日本にいる方は、私の分まで食べて精をつけてください。
マーラマ・ポノ🙏 八百万の神々マハロ〜
Happy Kepakemapa(September)
Stay safe!! 読んでくれはってありがとさんです🙏🏻