あろは〜アヴァケア
太陽が高い時の挨拶ですが、
9時ごろから3時ごろまでアヴァケアな感じです。
今日は故手島静子メリーさんの誕生日。
先週から再開したテシマ食堂に
大福寺の座禅の後、寄って来ました。
内装が、すっかりcovid19仕様に変わっていました。
前の古びた床も壁もシートも真新しいものに
なっていて、「さびれ系」好きとしては
ショックでした。
ボックスシートもアクリル板で仕切られ
後ろの席の知らない子供と握手した日は、
2度と還らぬ思い出、、
繰り返し流されていた「104歳の看板娘」という
静子さんを撮った日本のテレビ局放映の動画も
かかっていませんでした。
この定食が朝の名物。
アマノのカマボコの色はハワイならでは、です。
酢の物のことはnamasuといいます。
漬物はkoko、ハワイでfurikakeはすっかり、おなじみの言葉
味噌汁はmisoと呼ぶ人が多く、のりもnoriで通じます。
味噌汁に海苔をちぎって入れるのが一般的。
レモンを味噌汁に絞って、その皮まで浮かべる
という、びっくりさんもいます。
フライはアヒ(キハダマグロ)新鮮です。
因みに私は、パンケーキにオーバーイージー(半熟)の卵
をソースがわりに掛けて塩胡椒、という
初めて見た時は「気色わる〜」だった食べ方をしています。
日本人はパン食が多くなっていますが、
ここのロコには、朝からご飯やチャーハンを食べる
ご飯派が、感動的にたくさんいます。
アメリカン・スタイルでもご飯を頼む人が多く
肉類と卵2個もついては半端ない量、
さらにパンケーキ1枚がサービスで付けられます。
それを目当てのお客さんもいます。
南側から見た看板、ホナロの旧道(ママラホア・ハイウェイ)と
クアキニ・ハイウェイのほぼ分岐点にあります。
1957年にこの場所に移ったそうです。
夜はポークチョップや刺身、オムライスも人気。
私はローカルなビーフトマト。
今のところ予約制です。
左が静子さん、7年前、最後となった106歳のお誕生日の写真
右はよし子さん、去年亡くなってしまいました💦
2人ともいいお友達でした。🙏🏻
1929年からテシマ商店を立ち上げ、1940年にバーを開き
休暇中の米軍兵士の御用達のような存在となりました。
その後レストランとしてコナのランドマークとなりました。
105歳までお店に出て「看板娘」であり続けたグランマ。
彼女が食べていた食事は、うちの猫より
量が少なく、いつでも口を綺麗にして
お客さんと話ができるようにしていました。
テシマ・ママ逝ってしまって早や7年🙏🏻
今日はさり気なく。。
コナの気持ちよいエカの風が吹いてきました。
テシマ食堂も新しい時代を迎えたようです。
マーラマ・ポノ🙏 まはろ〜ぬい ろあ
みなさん おおきに〜 106歳までとは言いませんが
しぶとく働いて、遊んで、生き続けましょうね〜
お達者で!